Добавить работу
Работы

    Не разрушать старый дом, не построив нового – гласит народная мудрость. Обращая внимание на растущее число молодых и талантливых людей, хочется поговорить и о тех, чей путь зашел дальше, чья слава уже не только мечта, но и реальность, чей талант – значим и оценен. Талантливейший художник Бобур Исмаилов в эксклюзивном интервью-размышлении для dezone.uz.


    У меня никогда не было права выбора профессии. Наверное, у меня все-таки всегда была склонность к изобразительному искусству, а помимо этого – семья располагала к подобному выбору профессии, вернее даже призвания. То, что транслируется через семью – крайне важный фактор формирования любого ребенка. С самого детства остается фундаментом нашего мировосприятия на всю жизнь. И мама, и отец в равной степени прививали мне рисование. Мама – давала азы и учила рисовать, папа работал в киноиндустрии, соответственно мое детство прошло на съемочных площадках. В то время это все было очень серьезно – декорации, костюмы и антураж меня по-настоящему впечатлили.

    Главное «лекарство» для существования вдохновения – умение «отключать себя». Все, что так или иначе влияет на нас извне – очень сильно дестабилизирует.

    Источник вдохновения – отрешенность. Каждый творческий человек, как я думаю, параллельно пребывает и в каком-то другом мире, в другой реальности. Не обязательно постоянно писать картины или музыку для того, чтобы находиться в этом состоянии. Это состояние – есть натура творца. Может, это что-то немного суфийское…

    У меня не было препятствий на пути становления. Конфликты и комплексы – это нормально. Неправильно когда все идет «по накатанной».

    Нельзя предавать себя, прогибаясь под чье бы то ни было мнение. Слушать чьи-то размышления во время созидания – глупо. Это должен быть чистый и нетронутый труд. Даже если что-то не так, ошибочно, в этом должна оставаться суть автора.

    Талантливых художников – очень много. Мы должны понимать, что художник не может формироваться в изоляции. Геном творчества передается не от отца к сыну и далее по семейным узам, а скорее в руки от художника к художнику. Эта своеобразная цепь, прервав которую вряд ли получиться соединить вновь. В истории изобразительного искусства от художника к художнику, от континента на континент, несмотря на географию и время, влияния одних художников сказывается на других. Например, в работах ученика Густава Климта – Шиле – прослеживается почерк учителя, но при этом он сохраняет и собственное «лицо». Нет изолированных художников, есть самобытные.

    Изобразительное искусство давно вышло за рамки канонического искусства. Прогресс и технологии дали нам возможность применять в творчестве высокотехнологичные ресурсы, разрешив применять в изобразительном искусстве и видео, и инсталляции, и компьютерные технологии. Для художников никогда не было столько возможностей реализоваться как сегодня. Я сторонник прогресса. Многое уже было изобретено прежде, но все равно стоит продолжать изобретать свое.

    Сегодня изобразительное искусство стало более «социальным». Конечно, искусство призвано воспевать эстетику, но сегодня оно с не меньшим успехом дает огласку ряду социальных проблем.

    Для меня успех – это чувствовать особую энергию в том, что ты делаешь. Иногда успех – это написать то, что действительно собирался изобразить.

    Профессионализм художника – в мастерстве, а также в умении делать то, что может привести в восторг другого человека.

    Главное – сохранить в себе «ядро». Многие просто напросто увлечены оболочкой. А раскаленное ядро дается удержать не каждому. Вот например, когда Вы прикасаетесь к Земле – Вы чувствуете ее тепло. Это потому что в ней оно действительно есть, в ней есть ядро. Важно заниматься желаемым делом во имя сути, а не ради призрачного желания славы, успеха, благ.

    Проект dezone.uz – замечательный. Я считаю, что сегодня в творческой сфере не существует какого-то объединяющего зерна. Я очень верю, что этот проект сможет стать тем самым столпом, который объединит в себе все творческие направления. Очень хотелось бы, чтобы проект материализовался в дом, движение, пристанище. Пусть все эти люди соберутся вместе, ради чистого искусства, без идеологической подоплеки, смотрят хорошее кино, читают качественные книги, и просто поддерживают друг друга.


    Текст – Маргарита Урманцева



    http://www.baburism.uz
    Другие интервью